今日は仕事帰りにスーパーで塩、卵、ネギ、大葉を調達して帰る
まずは15cm~20cmの鰺を三枚におろして
【鰺のなめろう】
その「なめろう」に小麦をまぶして大葉をのせてフライパンで焼く
【さんが焼き】
【鰺の骨せんべい】
初めて作る料理は期待と不安が交錯するもの
レシピを見ながら作っている段階で
「おぉ〜〜旨そう」と期待が膨らみ
「ん〜〜〜これはどうかな?」と不安にかられ
さてさて今夜のメインは初挑戦の「黒鯛の塩釜」
チヌを大葉と酒で戻した昆布ではさみ
卵白でこねた塩で丁寧に包む
オーブンで50分ほど焼き上げて完成
中はどんなでしょう?
ガンっと割って、いよいよです
箸でつまむと身がフワフワでジューシー
一口お先に...
いやはや
これはその
...
...
...
...
う、うまぁい!
想像以上ですよ
頭から尾っぽまで、骨以外は....
『さんが焼き』は期待したほどのことはなく残念だった
しかし『塩釜』は期待を遙かに超えた!
塩釜デビューおめでとうございますっ!
返信削除画像を見てるだけでヨダレが出てきますわ。
キーボードがベタベタですwwww
今度はダッチオーブンで塩釜挑戦してみてください。
雰囲気も手伝ってさらに美味しく頂けますよ。
その際には声したってください!
山奥までビール持って上がりますのでwww
黒鯛の塩釜、おいしそうですね。
返信削除いちどチャレンジしてみたいけど、
肝心の黒鯛が釣れるかどうか・・・
それにしても、うまそうだなぁ・・・
バトー改さん
返信削除最初ダッチオーブンでするつもりだったんですがうちのは10インチなんでちょっと難しいんですわ。
みんなで「うわぁ〜〜」とか言いながら割って食べれるのがまたいいですね
今度ナマズでやってみます?
みんなにはマゴチだ〜でとか言って
案外いけるかも...
admanさん
返信削除ほんとに旨いっす!!
バシッと釣ってパクっとみんなでやってください。
割るのも、楽しいですわ
身がフワフワで...
あ〜〜思い出すだけでヨダレが...
塩釜焼きしたいっすけど、無理ですわ。
返信削除「魚がでかすぎて、オーブン入りましぇん!」(自慢してます。)
なんて、今回は鯛めしにします!
フジカスさん
返信削除も〜〜いっぱい自慢してちょんまげ!
うちでは鯛めしするときは、丸のままいれて
炊きあがってからほぐします
まさか49の鯛、まるまる入る炊飯器じゃないよな?
うまいからね〜鯛めし
そうそう
骨せんべいはやめといたほうがええよ!