2007年7月11日水曜日

黒鯛の塩釜

今日は仕事帰りにスーパーで塩、卵、ネギ、大葉を調達して帰る
まずは15cm~20cmの鰺を三枚におろして

【鰺のなめろう】


その「なめろう」に小麦をまぶして大葉をのせてフライパンで焼く
【さんが焼き】


【鰺の骨せんべい】



初めて作る料理は期待と不安が交錯するもの
レシピを見ながら作っている段階で
「おぉ〜〜旨そう」と期待が膨らみ
「ん〜〜〜これはどうかな?」と不安にかられ

さてさて今夜のメインは初挑戦の「黒鯛の塩釜」
チヌを大葉と酒で戻した昆布ではさみ
卵白でこねた塩で丁寧に包む

オーブンで50分ほど焼き上げて完成


中はどんなでしょう?

ガンっと割って、いよいよです

箸でつまむと身がフワフワでジューシー

一口お先に...

いやはや

これはその
...





...

...

...


う、うまぁい!

想像以上ですよ

頭から尾っぽまで、骨以外は....


『さんが焼き』は期待したほどのことはなく残念だった
しかし『塩釜』は期待を遙かに超えた!
 

6 件のコメント:

  1. 塩釜デビューおめでとうございますっ!
    画像を見てるだけでヨダレが出てきますわ。
    キーボードがベタベタですwwww

    今度はダッチオーブンで塩釜挑戦してみてください。
    雰囲気も手伝ってさらに美味しく頂けますよ。

    その際には声したってください!
    山奥までビール持って上がりますのでwww

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  2. 黒鯛の塩釜、おいしそうですね。
    いちどチャレンジしてみたいけど、
    肝心の黒鯛が釣れるかどうか・・・
    それにしても、うまそうだなぁ・・・

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  3. バトー改さん
    最初ダッチオーブンでするつもりだったんですがうちのは10インチなんでちょっと難しいんですわ。
    みんなで「うわぁ〜〜」とか言いながら割って食べれるのがまたいいですね
    今度ナマズでやってみます?
    みんなにはマゴチだ〜でとか言って
    案外いけるかも...

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  4. admanさん
    ほんとに旨いっす!!
    バシッと釣ってパクっとみんなでやってください。
    割るのも、楽しいですわ

    身がフワフワで...
    あ〜〜思い出すだけでヨダレが...

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  5. 塩釜焼きしたいっすけど、無理ですわ。

    「魚がでかすぎて、オーブン入りましぇん!」(自慢してます。)

    なんて、今回は鯛めしにします!

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  6. フジカスさん
    も〜〜いっぱい自慢してちょんまげ!
    うちでは鯛めしするときは、丸のままいれて
    炊きあがってからほぐします
    まさか49の鯛、まるまる入る炊飯器じゃないよな?
    うまいからね〜鯛めし
    そうそう
    骨せんべいはやめといたほうがええよ!

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