2007年4月22日日曜日

満腹サゴシツアー!

初めてのサゴシング
ichiさんのガイドで早朝3時に起きて行ってまいりました



彼がミノーイングにこだわる理由がよくわかります
目の前でミノーをチェイスする数匹のサゴシ
掛けるまでの課程と掛かってからの目に見えるやりとりは
バイブレーションとかメタルでは味わえないものがあります

到着するなり私がラインをロッドに通す間に
早くもロッドを弓なりにしているichi氏
さすがサゴキングと豪語するだけのことはあります

フローティングミノーから初めて
バイトがあれど乗らず
ミノーをスローシンキングのima keep90Sに交換してレンジをやや下げる
ここからバイトラッシュが始まります
「ゴンッ」
「うわっ!」と大あわせ
乗らん!
『そんなアワセじゃだめだめ、魚のウェイトを乗せてからゆっくりと...』とサゴキングのアドバイスを受ける

なるほど、なるほど
とは言いつつも反射的にアワセをいれてしまいそうなので
ドラグをゆるめにしておく

「ゴンッ!」
「...」
「よっしゃぁ〜〜」
左右に大きく泳いでロッドをしならせます

欲しい!
この魚は絶対欲しい!
いや食いたい!!

銀色に輝く魚体を目でも楽しみながら格闘!
これは、2倍楽しいですね
初のサゴシをichiさんにタモ入れしてもらい初GET
いやはや、すべてに初体験で超楽しいですワ

その後はこんなんや(口にフッキングしてました)

別の角度からもう一枚


陽も高くなってきてミノーでアタリが遠のく
こりゃレンジが変わったかな?ちゅうことで
バイブレーションミノーに変更
ここで予想通りバイトラッシュが始まる
バラシも2、3回あったけど2本追加

あ〜〜〜〜命の洗濯完了!!

ichiさんの友達もメタルジグでサゴシ&シーバスラッシュ
ワイワイがやがやのランディング講座&ネットアウトも
おもろかったですね〜
いやぁ〜〜〜ichiさん
ほんと楽しかった、ありがとう!!

ichiさんの「俺のタモにはファイト後に弱らせた魚しか入れん!これぞ男のタモ入れ講座Part.1」爆笑でした


夕食に1本刺身にして、いただきました
おいしゅうございました
あれよあれよという間に無くなってしまいます

今まで家族に白身魚しか食べさせられなくて
不自由な思いをさせていましたが
ようやく念願の青魚を目の前にして
家族みんなが目をうるませて箸を運んでおりました
...
...
サゴシの皮って包丁が悪いのか
とても剥ぎにくかったのですが?こんなもんですか?
皮に身が残ってしまうし、皮が切れて一度失敗
それともサバみたいに銀皮(薄皮)のようなものがあって
これだけ手で剥いて刺身のするの?
誰か知ってる人があれば、コツ教えてください

11 件のコメント:

  1. あっちゃ~~!!
    ほんとに行ったのね!

    楽しげですねぇ~~。

    これでサゴシとヤリイカ、釣ったこと無いのは自分だけになってしまったか・・・。

    悔しいので、外海荒れて期待大の竜宮城で乙姫もとえ、ヒラチヌメバ異種格闘技場外乱闘してきま~す。

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  2. サゴシ祭の興奮が伝わってきましたよ!

    料理のことなら何でもお任せ!
    サゴシはたたきにして食べると最高です。
    皮付きのまま三枚におろして、皮の方だけガスであぶります。
    そして氷水で締めてからどうぞ召し上がれ!
    薬味に玉葱・生姜・ニンニクなどをトッピングするといいでしょう。
    要するに鰹がサゴシに変わっただけです。

    もう一つは味噌漬ですね!
    味噌にうすくち醤油・砂糖・ミリンを適量混ぜ、隠し味に七味をパッパしてください。
    それに切身を漬けて一日冷蔵庫で放置!
    それを取り出し焼いて食べると何杯でもご飯が進みますよ!
    好みによって漬ける時間を調節してみてください。

    あら汁?すまし汁も最高ですよ~!

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  3. フジカスさん
    アカナマコもいれといてね!
    ウミシカもあるけど...

    えっ、それは釣っとるわい!
    失礼しました。

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  4. バトー料理長さん
    ありがとうございます
    皮に一番旨いところが残るので皮は剥かないだろうと想像しましたが、まさか皮つきのままで刺身は危ないだろうと躊躇しとりました。
    たたきですか!なるほど、なるほど
    味噌だれですか、うんうん旨そうですね。
    確かに臭い魚ではあるが、それ以上に旨い魚ですね。
    今度から訳のわからん魚とか初めての魚を釣ったら
    いの一番に連絡しますね、バトー料理長さま

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  5. >男のタモ入れ講座
    僕のタモ入れ学は・・
    魚が「もうだめぇ」
    へろへろ~♪ってなってから!

    無闇に追い掛け回すのは、、、
    「テクニシャン」とは呼べません!
    向こうからすんなり受け入れる体制を整える!
    一発で決めましょう・・・なんでもね。。
    (伝わりました?下品?)

    お陰さまで、サゴシ臭くなりました。

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  6. ichiさん
    ど〜〜も最近は
    かーちゃんが「もうだめぇ」ってなる前に
    私の方がへろへろ~ってなって...

    えっ、話がちがう?
    はて、どこで間違えたんだろ??

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  7. やばいっすよ。。

    「フグの画像」が!

    特に最初のヤツ。
    ちょっと出っ歯なんですね。

    それは置いといて・・サゴシプレイはご立派♪

    時に美味しいんですか??
    サゴシ、釣った事も、食べた事も・・・
    あっ、鰆は食べた事ありました(汗)

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  8. pikoさん
    カワイイしょ!
    口にフッキングしたせいなのか腹の中海水がぴちゃぴちゃして、めっちゃ重たかったですわ。
    調べてみたらサゴシが出世してサワラとなる出世魚ですね〜。秋は脂がのって最高とか書いてありますが、めっちゃウマイす!
    口に入れた瞬間
    し・あ・わ・せ〜〜〜〜〜・・・です

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  9. バトー料理長のレシピは「西京焼」か!
    白身魚でもできるからシバスでもやってみるかな。
    (ひとりごとです)

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  10. こんばんは。

    サゴシを手に持ってる写真を見て、
    むかしの「巨人の星」がはじまるときの、
    星飛雄馬がボールを持ってる映像を思い浮かべたのは、
    私だけでしょうか・・・

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  11. admanさん、おひさしぶりです
    フグ(サゴシじゃなくて)の写真ですよね!

    おっしゃること
    よ〜〜〜くわかります
    確かに!
    今度足を高〜〜く上げた写真もUPしますんで

    笑った笑った!

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