2008年11月25日火曜日

清蒸二種

初めて魚の蒸し料理を作ってみました
電子レンジでできるよと言われたのですが
形もきちんとこだわりたいので
セイロを取り出して真面目に蒸しました

白髪葱はかみさんに切ってもらい
生姜ものせて
蒸汁に醤油を混ぜて魚にかけ
熱したサラダ油をジュッとかけて味を染みこませる


ヒラセイゴの清蒸★★★★


眼張の清蒸★★★☆


ヒラセイゴ(50弱)のほうが身がプリプリしており
とてもおいしいですよ!
眼張もまずまずですが
どちらかというと
煮付けの方が合うかも

カサゴでもやってみたいなぁ

...

...

それより
アコウで作ってみたいなぁ
誰か、ちょうだい!!

2 件のコメント:

  1. 2年前に釣ったアコウでよかったら、冷凍庫に入ってますけど・・・。
    2年前に釣った、岩魚もありますが・・・。

    20センチくらいのメバルで、煮付けしてみましたが、美味いですね~。
    メバルモードになりつつありますが、その前にでかいの釣りた~~~い!です。

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  2. フジカスさんへ
     清蒸は鮮度が命だそうです
     蒸したときの汁の旨みは
     魚の鮮度に大きく左右されるとのこと
     に、2年前ですか...ダシが出るかな?

     でかいサゴシでよければ
     ユラユラ系のミノーを持って
     明日の朝6時に現地集合です!
     正味7時までが勝負です!

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