2008年12月29日月曜日

鉄鍋飯

毎日食べるものだから
おいしく食べたい

手間暇かけるから
おいしく食べられる

最近ハマってます

ダッチオーブン de ご飯

圧釜効果で炊飯にぴったりの鍋
以前は天ぷらで大活躍したDO
今はもっぱら炊飯器...

・できれば1時間ほど米を研いで水に浸す


4合のご飯を炊く場合(米4合に水4カップ)
(ユニフレーム10インチDO)

・フタをして強火で沸騰するまで(約9分)

・沸騰してきたら弱火で12分


・蒸らしに13分

 (ここまで、赤子泣くとも蓋取るな)

・蒸らし終わったらかき混ぜて水分をとばす

以上でおいしいご飯のできあがり〜



電気炊飯器のように
ほったらかしはできませんが
できあがりは保証します

火は心地いい


やっぱり
ご飯はウマイ

4 件のコメント:

  1. ダッチオーブンで炊いた白飯はほんと美味しいですよね~!
    それはそうと天気も悪いし海も荒れ気味だし
    鬱憤晴らしに忘年会か新年会でもしませんか?

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  2. 我が家の冷凍庫には、3年前のイワナとアコウが備蓄されています。いつ食すかてゆうか食えるのかな?

    うちのダッジオーブン、ふきごぼうさんお勧めのユニフレームです。一度だけ奇跡的に美味しく炊けたことあります。
    今現在、揚げ物専用になっております。

    今度はメバル飯作る予定です。

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  3. バトー改さんへ
     今日は波が落ちるかと思いましたが
     全然だめですね!
     鬱憤晴らしの忘年会(明日しかないけど)場所を提供してくれるなら一品作って喜んで伺います!
     ワシもやりたい!!

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  4. フジカスさんへ
     冷凍魚も持って1ヶ月を目安に
     毎日のように
     ひたすら食べ続けてます

     1年以上も経つと冷凍やけして
     色も茶色くなってません!!
     ちょっと3年前は勇気がいります!

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