2008年12月5日金曜日

魚三昧(ざんまい)



嵌りましたサゴシ釣り

おじさんたちがこぞって
チャートカラーのバイブレーションでキャストするなか
ひとりミノーかメタルジグで
圧倒的な飛距離をたたき出し
ボコボコ掛けるのが快感になってます
(掛けたらのはなしですけど...)

バラシも多いですけど
”魅せて喰わせる”という自己満足の世界です


...

...


今夜の男の料理はこれだ!


【メバルめし】


ダッチオーブンで炊きました〜
薄口醤油がみあたらず濃口醤油で味付けしたので
少し濃いめの味になりましたが
けっこうイケますよ〜〜
二杯目はお茶漬けで...


つづいては

【エソ、アジ、サゴシのさつま揚げ】



つなぎにナガイモを使用
エソがいちばんふんわりしてます
本当は蒸してかまぼこを作りたかったのですが
他の魚との食べ比べもしたかったので揚げました

いちばんふんわりしているのがエソ
歯ごたえが一番あるのはサゴシ
その中間がアジといったところです

かみさんは
サゴシのさつま揚げが一番気に入ってました

練りもの初挑戦でしたが
ぜ〜〜〜んぶ
おいしくいただきました

次回はつみれ汁なんぞいいかも

ふ〜〜〜〜〜おなかいっぱいです

合掌

4 件のコメント:

  1. 着々と、次のパーティー料理の研究が進んでおりますね。

    パーティー開催日は何時なのでしょう?
    忘年会?
    それとも
    新年会?

    返信削除
  2. 今後の日本人のあるべき姿だと、本気で思います。

    返信削除
  3. 剣道君さん
     新作料理期待しててください
     いやがうえにも完食してくださいよ!

    返信削除
  4. フジカスさんへ
     魚嫌いの娘が
     「ちっ!、とうとうご飯にも魚が!!」
     と舌打ちしたのが聞こえたとか
     聞こえなかったとか...

    返信削除