2007年10月21日日曜日

いただきま〜す!



左から
 ツナコーン
 烏賊
 鱸(バトー改産)
 鰺
 ボイル海老
 玉子焼

【作り方】
まず鰺は凪の日の夜に
0.8gのジグヘッドに
サンドワームスナイソメを添えて
そっとテンションフォールさせて
しばらくしてからゆっくり引きましょう

次に烏賊は3号のエギを
なるべく烏賊のいそうなところに
ぶん投げてしゃくるだけ

鱸は誰かに釣ってもらいましょう
50〜60cmくらいのものを
選びましょう
決してランカーとかは
釣ったり
もらったりしないでください

後はご飯を炊いて
酢と砂糖をまぜて
一人はしゃりを混ぜる
一人はうちわであおぎます

お好みの大きさに握って
お好みでわさびを付けて
握っていきましょう

鰺はたたいて
軍艦にしてもおいしく
いただけますよ!

余ったネタは
お刺身でたべてしまいましょう

以上ふきごぼうの
夫婦で3時間クッキングでした

(おまけ)


あとこれに
サゴシとヒラメがあれば
最高なんだけどね!
ね!ichiさん!

6 件のコメント:

  1. 寿司パーティー楽しそうですね~!
    夫婦で手を取り合って寿司を握る姿が
    目に浮かぶようですwww

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  2. ば、ばれたか...

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  3. おうじろう2007年10月22日 2:18

    う、うまそ~!
    寿司と刺身好きのワタシには目の毒です。
    釣りに行きて~刺身食いて~

    ところで、ランカーサイズのシーバスは美味くないですか?
    釣ったことないからわからない(笑)

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  4. ふきごぼう2007年10月22日 9:09

    おうじろうさん
     かくいう私もランカーは
     一度しか食べたことないんですが
     身に締まりがなくて刺身には
     ん〜〜〜て感じでした

     普通冷蔵庫に一日置いてから刺身にしますが、ランカーになると丸ごと鮮魚室に入らないので野菜室などの少し温度の高いところで保存するしかないのもマイナス要因ですね。
     捌いた時に身がしまっていて透き通っているものなら刺身もそれなりにおいしいと思います。
     もっぱらデカイのはフライにしてタルタルソースで食べるのが一番好きです。
     ただし、食べるのが前提なので私の場合、河川ではシーバスを釣りません、外海オンリーです。

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  5. こりゃ、目に心に毒だわ~~。
    我が家の冷蔵庫、魚がな~~~い!

    そういや、6月に釣ったアコウと岩魚がかちかちに凍って・・・・。食えっだかいな。

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  6. フジカスさん
     毎日魚ばっかりで...
     肉釣りてぇ〜〜〜〜

     えっ、頭かち割って
     脳みそすすったる!
     そ、そこまで言わんでも...

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