自家製の場合、キュウリってすぐ大きくなってしまいますよね
1日でも収穫が遅れると「お化けキュウリ(直径8cm×長さ40cmくらい)」にすぐなってしまい、サラダとか生で食べるには「ちょっとなぁ〜」となって捨ててしまう場合もあります
そんな悩みを解決するレシピがこれです
今まで捨てていた「お化けキュウリ」で美味しい漬け物を作りましょう
出来上がりは割と辛いので
ご飯に乗せて「お茶漬け」
そのまま「ビールのつまみ」にと大活躍間違いなし
○材料
きゅうり 2kg
塩 1カップ弱(7分目くらい)
(漬け汁)
しょうゆ 3カップ
砂糖 300g
みりん 1/2カップ
酢 1/2カップ
しょうが、ごま(あれば、みょうが) 各少々
○作り方
キュウリは塩漬け、半日ほどでOK。
水で洗って塩加減をみて、しっかり水気を絞る(塩からければ塩だしして)
漬け汁を煮立たせ、その中に塩漬けのキュウリをつけこむ。
冷めたらキュウリを取り出して漬け汁を又煮立たせ、その中にキュウリをつける。
冷めたらもう一度繰り返す(3回くらい)
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