たけのこのシーズンも終わり今度は伸びたタケノコが
竹にならないようタケノコ退治の出番です
そのあい間に昨年からの竹も切り出して持ち帰る
【竹専用のこぎり】 |
2節毎に竹を短く切っていきます
写真ののこぎりは竹専用ののこぎり
普通のノコギリよりも目が小さく
竹専用とだけあって本当に良く切れます
やはり道具ですね、仕事の効率が格段に違います
節の近くにノコギリで切れ目を入れ
ナタで竹の三分の一くらいをくりぬく
底になる部分にドリルで穴をあけてできあがり
余った竹でハンギング用にポットも作ってみました
【竹ブランターのできあがり】 この竹のプランターのアイデアは先日の鹿野の町を訪れたとき どの家の前にもこの竹のプランターが並べてあり きれいな花が植わっていたのでした いいですね、こういうの風情があって 50センチくらいに切った竹をさらに細かく割って細長い棒も数十本作る |
【こちらは家庭菜園用に...】 |
【幼苗の支柱に】 |
【家庭菜園に利用】 |
本来、竹は秋〜初冬に切るのが良いとされています
その時期の竹が硬くて保ちがいいのです
今時分の竹はやわらかく切り出すにはいい時期ではありません
わかってはいるのですが思いついたら吉日
山へ行けば困るほどある竹
もっと利用法を考えていきたいものです
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