七草粥 |
帰ったらカミさんが炊飯器で七草粥炊いてました
といっても自分で摘んだり探してきたわけじゃ有馬温泉
こんな田舎でもスーパーに行って買ってきたわけで
昔の人はちゃんと七草を見つけてきたんだろうか?
この歳になってもま諳んじて七草が言えません
たぶん死ぬまで覚えられないと思うし、覚える気もない
ただ、日本人っていいなぁ〜、日本人でよかったなぁ〜
草を食べながらそんな気持ちになります(笑
これに塩昆布(塩っぺでも可)ちらして食べるとうまぁ〜〜〜い!
梅干し小さくちぎって入れてもええわ!!
さて、純和風の七草粥に対抗して
昨日の獲物のハマチをカルパッチョに!
ハマチのカルパッチョ |
スライスして水にさらしたタマネギ
細く輪切りにしたピーマン
かざりにしその葉と刻んだゆずの皮
薄くそぎ切りにしたハマチと放射状にならべ
塩をぱらぱらっとふりかけ
その上からレモン汁とさっとかけまわす
さらにオリーブオイルをたっぷりとかけ回す
最後にブラックペッパーを挽いておしまい
タマネギとピーマンがめっちゃ合います
ハマチもレモン汁でキュッと引き締まって
生ハムのような味わいが出てきます
魚ぎらいな娘もカルパッチョならよく食べます
大事なのはさらしたタマネギをきちんと
キッチンペーパーなどで水を切ること
オリーブオイルはエクストラバージンで
おいしいものをたっぷり使うことかな
0 件のコメント:
コメントを投稿