2013年1月3日木曜日

サゴシの味噌マヨオリーブオイル焼き



近年日本海でもたくさん釣れるようになってきたサゴシ(サワラ)
もっぱら瀬戸内海地方では昔から食べられていた魚だそうですが
僕が子どもの頃に食べた記憶はありません
温暖化の影響で水温が上昇し日本海へも回遊してきたのが原因?

サワラといえば代表的な料理として
白味噌に酒と砂糖を入れてよく混ぜ
その味噌にサワラの切り身を一晩漬け込んでから焼く
西京焼きがまず最初に思いつく

そもそも我が家は白味噌ではなく合わせ味噌
わざわざ白味噌を買ってまで作るほどの大きなサワラでもない
ということで先日釣り上げたサゴシを
アレンジして味噌焼きを手軽に作ってみました

三枚に卸したサゴシの切り身に塩こしょうをしておく
アルミホイルに切り身入れてオリーブオイルを適量かける
味噌をのせその上からさらにマヨネーズをかける
(今回はあじくら本舗の金山寺味噌にんにく味を使用)
ホイルを包んでオーブンに入れ焼く13〜15分ほど焼く
ホイルのまま器に盛って食べる

サゴシは淡泊な魚なので
サワラ(70以上)だと脂も乗っていて刺身でもおいしいですが
サゴシ(50〜60)クラスのばあいは
フライとか味噌焼きなど濃い味付けが僕は好きです
いずれにせよ痛みの早い魚なので
釣り上げたら即締め、血抜きを手早くすることが
おいしく食べるコツです

神経締めが一番なんですが
まだ実際にやってみたことはないです


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