839
収穫間近の八朔(839)の木
こんなにたくさん実を付けたのは初めてです
普通は摘果するそうですが
ハッサク大好き人間の私にとっては
数が多いのは大歓迎です
産地は庭
無農薬
ノーワックス
待ちきれず何個か食べてしまいました
今年は「肉を食らわば皮まで」ということで
皮を煮こぼししてアクを抜き
砂糖を入れて煮詰め
細長く切って乾かし
グラニュー糖をまぶして
苦みと甘みが見事にマッチング
ハッサクピールの出来上がり
旨いっす
ところでハッサクの実を食べるとき
そのまま食べるのは当然ですが
酸味を和らげるために薄皮を剥いたあと
何かをつけて食べますか?
私は小さい頃から
砂糖醤油につけて食べるんです
これって変ですか?
ちなみに所変われば品変わるといいますが
カミさんは塩を付けて食べます
あなたは何を付けて食べますか?
ハッサクは、何もつけづに食べます。
返信削除夏みかんには、もちろん塩です。
お魚さんにも潮です。
自由に潮加減ができると良いのにな~
ドラえもんに頼んでみよっと!!
剣道君さんへ
返信削除やっぱ、潮ですよね!