初めて魚の蒸し料理を作ってみました
電子レンジでできるよと言われたのですが
形もきちんとこだわりたいので
セイロを取り出して真面目に蒸しました
白髪葱はかみさんに切ってもらい
生姜ものせて
蒸汁に醤油を混ぜて魚にかけ
熱したサラダ油をジュッとかけて味を染みこませる
ヒラセイゴの清蒸★★★★
眼張の清蒸★★★☆
ヒラセイゴ(50弱)のほうが身がプリプリしており
とてもおいしいですよ!
眼張もまずまずですが
どちらかというと
煮付けの方が合うかも
カサゴでもやってみたいなぁ
...
...
それより
アコウで作ってみたいなぁ
誰か、ちょうだい!!
2年前に釣ったアコウでよかったら、冷凍庫に入ってますけど・・・。
返信削除2年前に釣った、岩魚もありますが・・・。
20センチくらいのメバルで、煮付けしてみましたが、美味いですね~。
メバルモードになりつつありますが、その前にでかいの釣りた~~~い!です。
フジカスさんへ
返信削除清蒸は鮮度が命だそうです
蒸したときの汁の旨みは
魚の鮮度に大きく左右されるとのこと
に、2年前ですか...ダシが出るかな?
でかいサゴシでよければ
ユラユラ系のミノーを持って
明日の朝6時に現地集合です!
正味7時までが勝負です!