鯵のなめろう丼 by Contax Tvs Digital |
なめろうとは、もともと船の上で作られていたといわれる漁師料理
新鮮な魚をおろして、みそや香味野菜と一緒にたたき合わせて作ります
なめらかな舌触りということから、「なめろう」という名前がついた...
ということだそうだ
僕の記憶に残っているなめろうの説は
あまりのおいしさに皿まで舐めてしまうから
「なめろう」という名前がついたという説です
まぁ旨ければ、由来なんてどうでもいい
【なめろう丼の作り方】
まず鯵を釣りに行く
小さい鯵なら最低3匹は必要だ
釣れなかった人はスーパーで新鮮な鯵を
1パック498円くらいで買えばいい
(以下略)
まだまだ小さい鯵だけど
アタリがあってから合わせてもフッキングしない
以前もこんな時期があったけど
聞きアワセならなんとか...
あいかわらずストイックな釣りです
ダメですって、
返信削除夜中にこんな…
ああ…(´Д`;
鯵で一番好きな料理なんですよ!
削除ほんとに旨かった(笑)
はやく一夜干しができるほど釣りたいです。