2012年9月25日火曜日

鯵のなめろう丼

鯵のなめろう丼 by Contax Tvs Digital

 なめろうとは、もともと船の上で作られていたといわれる漁師料理
 新鮮な魚をおろして、みそや香味野菜と一緒にたたき合わせて作ります
 なめらかな舌触りということから、「なめろう」という名前がついた...

ということだそうだ

僕の記憶に残っているなめろうの説は
 あまりのおいしさに皿まで舐めてしまうから
 「なめろう」という名前がついたという説です

まぁ旨ければ、由来なんてどうでもいい

【なめろう丼の作り方
まず鯵を釣りに行く
小さい鯵なら最低3匹は必要だ
釣れなかった人はスーパーで新鮮な鯵を
1パック498円くらいで買えばいい
(以下略)


まだまだ小さい鯵だけど
アタリがあってから合わせてもフッキングしない
以前もこんな時期があったけど
聞きアワセならなんとか... 

あいかわらずストイックな釣りです


2 件のコメント:

  1. おうじろう2012年10月2日 2:11

    ダメですって、
    夜中にこんな…

    ああ…(´Д`;

    返信削除
    返信
    1. 鯵で一番好きな料理なんですよ!
      ほんとに旨かった(笑)

      はやく一夜干しができるほど釣りたいです。

      削除