2009年1月12日月曜日

三種の神器



・柳刃(240mm)・出刃(165mm)・小出刃(105mm)

昨年の夏に購入

3本まとめてとなると約1万円...

購入にこぎつくまで
何度も何度も
包丁コーナーで立ち止まっては

ん〜〜〜〜〜、また今度にしよう

頻繁に使うものでもなし
ステンの包丁でがまんしよ

夏頃の鯵の爆釣時に
ステンの包丁にとうとう
がまんできなくなり
使用済み包丁下取りセールにも後押しされて購入

包丁台も自作
万全の体制を整える


オススメは柳刃包丁

この包丁を使い始めてから
格段に刺身の仕上げが上手くなりました
無くても刺身はできますが
あると無いとでは出来映えが目に見えて違います
おすすめの1本です

それと忘れてはいけないのが砥石

使った後はすぐに刃を研いで
水気を拭き取って保管

使う前にいつも刃が鋭い状態
これが料理のやる気を起こさせてくれます

道具の魅力って
こういうところにもありますよね

4 件のコメント:

  1. 近々、白波止付近に
    活魚持ち込み限定の居酒屋をオープンさせますか?
    名付けてその名も『釣って来ない屋』!!

    繁盛すること請け合いですwww

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  2. どんな道具でも一緒だと思います。

    良い道具を使ったら、安物の代替え品では満足できなくなっちゃいます。

    「良い物を長く使う。」
    これが、本当のエコなのかも知れませんね。

    みなさ~ん
    高いロッドや高いリールをどんどん買いましょう???

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  3. バトー改さんへ
     開店の暁には
     おでんの仕込みは、お願いしますね!

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  4. 剣道君さんへ
     かたちから入るっていうのも
     よくあります

     男って道具に溺れることもしばしば...

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