・柳刃(240mm)・出刃(165mm)・小出刃(105mm)
昨年の夏に購入
3本まとめてとなると約1万円...
購入にこぎつくまで
何度も何度も
包丁コーナーで立ち止まっては
ん〜〜〜〜〜、また今度にしよう
頻繁に使うものでもなし
ステンの包丁でがまんしよ
夏頃の鯵の爆釣時に
ステンの包丁にとうとう
がまんできなくなり
使用済み包丁下取りセールにも後押しされて購入
包丁台も自作
万全の体制を整える
オススメは柳刃包丁
この包丁を使い始めてから
格段に刺身の仕上げが上手くなりました
無くても刺身はできますが
あると無いとでは出来映えが目に見えて違います
おすすめの1本です
それと忘れてはいけないのが砥石
使った後はすぐに刃を研いで
水気を拭き取って保管
使う前にいつも刃が鋭い状態
これが料理のやる気を起こさせてくれます
道具の魅力って
こういうところにもありますよね
近々、白波止付近に
返信削除活魚持ち込み限定の居酒屋をオープンさせますか?
名付けてその名も『釣って来ない屋』!!
繁盛すること請け合いですwww
どんな道具でも一緒だと思います。
返信削除良い道具を使ったら、安物の代替え品では満足できなくなっちゃいます。
「良い物を長く使う。」
これが、本当のエコなのかも知れませんね。
みなさ~ん
高いロッドや高いリールをどんどん買いましょう???
バトー改さんへ
返信削除開店の暁には
おでんの仕込みは、お願いしますね!
剣道君さんへ
返信削除かたちから入るっていうのも
よくあります
男って道具に溺れることもしばしば...