2012年8月18日土曜日

だぼだぼソース

foto by Sigma DP1

子どもの頃
天ぷらといえば
ソースがあたりまえの
我が家でした

サツマイモの天ぷらも
ナスの天ぷらも
かき揚げもアジのフライも
ぜ〜〜〜んぶ迷うことなくソース
(ただしイカリソースでした)

高校生くらいになったときに
天ぷらにしょうゆをかける家もあるんだと知り

二十歳を過ぎた頃から
天つゆなるものをわざわざ作って
食べる家もあると知り

僕の中ではそれはそれは
衝撃的なことでもありました

それ以来ソースをあまり使わなくなりました

あっ、そうそう
梨にソースをかけて食べてました
おかずとして我が家では食べていました
今ではそんなことして食べたら
笑われるかもしれませんが
結構いけてました

いや、ほんとですって!

5 件のコメント:


  1. てんぷら
    塩もいいですよ



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    1. sa.sa.kingさん
      そでした、そでした
      塩がありました。
      塩は天つゆよりも後に知りました。
      キスのてんぷらは塩が一番よく合いました

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  2. 抹茶塩ってのもいいですよ!

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    1. ほほう
      なんのこっちゃ、抹茶に紅茶ですか
      店で見つけたらこそっと舐めてみます

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    2. いえ、自作できます。
      塩に抹茶を混ぜるだけです。
      自宅に抹茶があればの話ですが(笑

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