foto by Sigma DP1 |
子どもの頃
天ぷらといえば
ソースがあたりまえの
我が家でした
サツマイモの天ぷらも
ナスの天ぷらも
かき揚げもアジのフライも
ぜ〜〜〜んぶ迷うことなくソース
(ただしイカリソースでした)
高校生くらいになったときに
天ぷらにしょうゆをかける家もあるんだと知り
二十歳を過ぎた頃から
天つゆなるものをわざわざ作って
食べる家もあると知り
僕の中ではそれはそれは
衝撃的なことでもありました
それ以来ソースをあまり使わなくなりました
あっ、そうそう
梨にソースをかけて食べてました
おかずとして我が家では食べていました
今ではそんなことして食べたら
笑われるかもしれませんが
結構いけてました
いや、ほんとですって!
返信削除てんぷら
塩もいいですよ
sa.sa.kingさん
削除そでした、そでした
塩がありました。
塩は天つゆよりも後に知りました。
キスのてんぷらは塩が一番よく合いました
抹茶塩ってのもいいですよ!
返信削除ほほう
削除なんのこっちゃ、抹茶に紅茶ですか
店で見つけたらこそっと舐めてみます
いえ、自作できます。
削除塩に抹茶を混ぜるだけです。
自宅に抹茶があればの話ですが(笑