2012年6月8日金曜日

モミジイチゴのシフォンケーキとジャム

モミジイチゴ by Nokia N73

今年もモミジイチゴの収穫に間に合いました
トゲのある木の隙間に手を入れそっともぎとります

透き通ったオレンジ色のつぶつぶ

モミジイチゴ(黄)と草イチゴ(赤)by Nokia N73

30分ほど山の中をごそごそしながらモミジイチゴをかごいっぱいに
赤いのは草イチゴと呼ばれるつる性の野いちご
こちらはオレンジのモミジイチゴより
酸味はすくないのですがとっても甘いんです

foto by Contax Tvs Digital

そのまま食べてもとてもおいしいので
収穫しながら口に入るモミジイチゴもたくさん

持って帰ってサッと水洗いして
ひとかたまりはそのままシフォンケーキの生地に混ぜて
残りのモミジイチゴでジャム(ソース)をこさえてみました

モミジイチゴのシフォンケーキ by Contax Tvs Digital

モミジイチゴのジャム(ソース)  by Contax Tvs Digital



キイチゴのシフォンケーキにキイチゴのソースをかけて

foto by Contax Tvs Digital

期間限定のモミジイチゴのシフォンケーキ
ちょっとしたぜいたくですね!
しっとりの生地とキイチゴのぷちぷちの食感が妙に楽しいですよ

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【レシピ覚え書き】
◎モミジイチゴのシフォンケーキ(20cm型)
卵白:5個
砂糖:70g

卵黄:4個(L玉なら3個)
オイル:65cc
お湯:65cc
キイチゴ:120gくらい(実を少し小分けしてばらす)

小麦粉:100g
塩:ひとつまみ

オーブン:170℃で50分(様子を見ながら8分前にアルミをかぶせる)

※オーブンは僕の家オーブンを基準にしてます

【作り方】
卵黄に、オイルを入れよく混ぜる
次にお湯を入れてムラなく混ぜる
振るった粉類を一気に入れ混ぜる

卵白に砂糖の全量を入れて硬めのメレンゲをつくる←ココ大事!
メレンゲを2回に分け最初の生地に混ぜる

170℃で50分、オーブンで焼いたら出来あがり〜♩

※シフォンケーキの参考レシピはこちら
 こちらのノンノンさんに教えていただいたレシピで
 シフォンケーキを失敗しないようになりました、あざ〜す。

2 件のコメント:

  1. モミジいちごのシフォン~っ♪
    メチャうまそうですね。
    たべたいなぁ。。。♪

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    1. 今度の手づくり隊に差し入れ? なんちゃって...
      どっちやねんって?

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