モミジイチゴ by Nokia N73 |
今年もモミジイチゴの収穫に間に合いました
トゲのある木の隙間に手を入れそっともぎとります
透き通ったオレンジ色のつぶつぶ
モミジイチゴ(黄)と草イチゴ(赤)by Nokia N73 |
30分ほど山の中をごそごそしながらモミジイチゴをかごいっぱいに
赤いのは草イチゴと呼ばれるつる性の野いちご
こちらはオレンジのモミジイチゴより
酸味はすくないのですがとっても甘いんです
foto by Contax Tvs Digital |
そのまま食べてもとてもおいしいので
収穫しながら口に入るモミジイチゴもたくさん
持って帰ってサッと水洗いして
ひとかたまりはそのままシフォンケーキの生地に混ぜて
残りのモミジイチゴでジャム(ソース)をこさえてみました
モミジイチゴのシフォンケーキ by Contax Tvs Digital |
モミジイチゴのジャム(ソース) by Contax Tvs Digital |
キイチゴのシフォンケーキにキイチゴのソースをかけて
foto by Contax Tvs Digital |
期間限定のモミジイチゴのシフォンケーキ
ちょっとしたぜいたくですね!
しっとりの生地とキイチゴのぷちぷちの食感が妙に楽しいですよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【レシピ覚え書き】
◎モミジイチゴのシフォンケーキ(20cm型)
卵白:5個
砂糖:70g
卵黄:4個(L玉なら3個)
オイル:65cc
お湯:65cc
キイチゴ:120gくらい(実を少し小分けしてばらす)
小麦粉:100g
塩:ひとつまみ
オーブン:170℃で50分(様子を見ながら8分前にアルミをかぶせる)
※オーブンは僕の家オーブンを基準にしてます
【作り方】
卵黄に、オイルを入れよく混ぜる
次にお湯を入れてムラなく混ぜる
振るった粉類を一気に入れ混ぜる
卵白に砂糖の全量を入れて硬めのメレンゲをつくる←ココ大事!
メレンゲを2回に分け最初の生地に混ぜる
170℃で50分、オーブンで焼いたら出来あがり〜♩
※シフォンケーキの参考レシピはこちら
こちらのノンノンさんに教えていただいたレシピで
シフォンケーキを失敗しないようになりました、あざ〜す。
モミジいちごのシフォン~っ♪
返信削除メチャうまそうですね。
たべたいなぁ。。。♪
今度の手づくり隊に差し入れ? なんちゃって...
削除どっちやねんって?