2009年11月20日金曜日

愛でる



『中部の地域特産物を愛でる会』
 主催:中部総合事務所農林農業振興課
 場所:ホテルセントパレス倉吉

仕事がらみでスーツにネクタイ姿の
いでたちで行ってまいりました

さて、気になるお味のほうですが
特に注目に値した料理は

オードブルでは、上品な素材を大胆に煮詰めた
・子持ち鮎の甘露煮

"海"同士を意外な組み合わせで楽しませてくれる
・平目の昆布マリネ いぎす巻きネギ味噌風味
さいの目仕立てにしてこりこりとした食感が意外な
・岩魚とワサビのタルタル仕立て柚子風味
上品な味で飽きのこない
・合鴨の炊き込みごはん
大豆とチーズが見事に融合した
・チーズ豆腐
クセが無くトマトの甘みが口の中にひろがる
・ミニトマトジュース

などなど

手の込んだ一品ばかりであっという間の二時間でした


...

しかし、この会のタイトル
もう少し気の利いた名称にできんもんかいな?
め、愛でるって...

...


さて、明日は鳥取で
キムチ作りに行ってきま〜〜〜す

えっ!この会の名称ですか
たしか「日韓親善料理講習会」だったような...

2 件のコメント:

  1. これは、例のプロジェクトの取材ですか?

    あいでる。と読んでしまいますた。

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  2. 私のプロジェクトでは無く
    まっ、らしき人たちが集まると言うことで
    顔つなぎみたいなもんです
    取材とは違います

    あいでる...ですか
    最初はそう読みそうですね
    日本語って難しい!

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